БАРСЕЛОНА - ВАЛЕНСИЯ - ГРАНАДА - СЕВИЛЬЯ - КОРДОВА - ТОЛЕДО - МАДРИД - САРАГОСА

БарселонаВаленсияГранадаСевильяКордоваТоледоМадридСарагоса
 Тур Вся Испания   МАДРИД
 ЛЕГЕНДА

Согласно легенде город был основан сыном бога реки Тибр (Италия) и красавицы-пророчицы. Тем не менее, первое упоминание о крепости Маджрит - в 932г.

Как бы там ни было, после римлян, кельтов и арабов, в 1083г. Мадрид усердием католического короля Альфонса IV стал христи- анским городом, а в 1561 году Филипп II сделал его столицей королевства Испания, покинув Толедо.

Герб города Мадрид - столицы Испании

Город находится в центре Пиренейского полуострова на высоте более 600м над уровнем моря, климат континентальный, летним вечером не помешает свитер.


 КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИЯ

Друг Гитлера генерал Франсиско Франко сделал своим преемником молодого юношу из рода Бурбонов, который в 1975г. после смерти диктатора был объявлен королем Испании Хуаном Карлосом I.

Кордова

Путч в 1981г. со стрельбой в парламенте (кортесах) был мирно подавлен королем, народ поддержал своего правителя.

Сейчас Испания под мудрым руководством монарха стремительно развивается, повсюду видны башенные краны.


 МУЗЕЙ ПРАДО

Босх (Hieronymus Bosch - Jeroen van Aeken, 1450- 1516) - это, конечно, загадка. Шифрованное послание. Захватывает.

Иеронимус Босх, 'Сад земных желаний' - центральная часть триптиха

"Сад земных наслаждений" (1503г.) наполнен эро- тизмом и бесчисленным числом фантастических сюжетов и аллегорий, объ- единенных словом Жизнь.

К сожалению "Маху" Гойи не нашли, зато увидели замечательного фламанд- ца Патинира (Joachim Patinir, ок. 1480-1524).

Иоахим Патинир, 'Переправа в преисподню' (1515—1524)

"Переправа в преиспод- ню" (ок. 1520г.) завора- живает необычным коло- ритом: в центре Харон переправляется через Стикс, справа чадит ад.

В музее есть полотна Фра Анжелико, Тьеполо, Велас- кеса, Дюрера, Эль Греко, Рубенса, Рембрандта, Тициана, Рафаэля. Этому перечню может позавидо- вать любой музей мира.


МАДРИД - СЕРДЦЕ ИСПАНИИ

А в центре Мадрида, куда нас сразу привезли, реял огромный стяг, национальный флаг страны, и стоял памятник на высокой колонне. Еще там, с другой стороны, развевался флаг поменьше, с гербом Мадрида. Мы кругами по этой площади побегали с фотоаппаратами, потом нас повезли на другую площадь, где тоже стоял памятник, но уже другой - Сервантесу. Рядом - его знаменитый простодушный герой верхом на лошади и с копьем в руке, лошадь склоняла голову к бассейну, видно хотела пить. Неподалеку был фонтан с голыми крепкими девушками с кувшинами.

Ярко светило солнце, пучились кудрявые облака, к вечеру они уплотнились и потом, на пешеходной прогулке, все же брызнули дождем. Но это потом, а пока нас, увидевших две просторные мадридские площади, доставили в отель, из окна номера был виден симпатичный вокзал и, минутах в двадцати ходу, королевский дворец.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Огромный королевский дворец белого камня охраняли люди в черной одежде со смешными квадратными фуражками на голове. Их всего было трое - охранять там было некого, король Хуан Карлос живет в уютной резиденции за городом. Говорят, во дворце роскошные интерьеры и всякие художественные ценности, но нам было некогда заниматься глупостями, у нас была программа.

Главное, мы знаем, что в столице королевства Испания Мадриде королевский дворец есть! И он большой и белый. Без царя в голове, вернее, без короля.


столица испанского королевства на площади Колумба памятник на площади Колумба памятник Колумбу герб Мадрида
памятник Сервантесу фонтан на площади Сибелес столица испании вокзал Чамартин вид из отеля FLORIDA NORTE
королевский дворец и гражданская война скульптурная аллея и золото конкистадоров перед домом короля, роль Франко в восстановлении монархии на улицах Мадрида затерянные в городе
дворец короля дворец и фонари Музей Хамона хамон в музее хамона на сытый желудок веселее
музыканты на улицах три грации вечером музей Прадо наш автобус у галереи Прадо


МУЗЕЙ ХАМОНА

Хамон, или вяленый окорок, законно пользуется славой и любовью у испанцев, это - национальная гордость и символ наряду с корридой. У нас коррида в программу не входила, а Музей Хамона вошел - в свободное время. На самом деле это - ресторан с кафетерием, в качестве общепита он нам не приглянулся, и мы в свое удовольствие посидели в кафе неподалеку. Но фото на память сделали.

А потом, на организованной прогулке по городу (а она "должна состояться при любой погоде!") нас слегка помочил дождь, пока я бегал за зонтиком (12 евро) в универмаг неподалеку, он кончился.

РЕАЛ МАДРИД

По-русски это значит "королевский Мадрид", а что на самом деле обозначает, наверное все знают. Так вот, в Мадриде есть магазин для фанатов этого футбольного клуба, где можно приобрести абсолютно оригинальную футбольную форму команды: белую для домашних игр, синюю - на выезде. Мы купили синюю. Именную футболку тоже можно было купить, но она на 20 евро дороже, а имя свое можно самому написать, по трафарету!

Мадрид вечером бодрит, и в отель возвращались бодрым шагом, поэтому слегка забрали вправо и сделали хороший крюк, но доброжелательный испанский народ охотно потом указывал путь к вокзалу, пройдя через который мы успели к ужину (ужины включены). Хорошо поели с добрым испанским вином, полюбовались видом ночного Мадрида из окна и легли спать. Наутро опять было яркое солнце и отличное настроение.

МУЗЕЙ ПРАДО

Картинная галерея Прадо была одной из целей, с которыми мы поехали в Испанию, привлекало то, что посещение галереи было гарантированным. Сразу стали искать Босха (в путеводителе, который взяли при входе разобраться сразу нелегко), его испанцы называют по-своему: Эль Боско. Ну да ладно (это я к тому, что слова "Иеронимус Босх" они не понимают, и только пожилой художник-копиист, работавший в одном из залов, понял, что мы хотели и указал верный путь).

Нашли мы Эль Боско, но немного, три шедевра, но зато какие! Фантастический триптих "Сад земных наслаждений" - вершину загадочного творчества, круглый стол, расписанный мастером фламандского Возрождения и небольшую саркастическую картину, где хирург-шарлатан удаляет пациенту из головы "камень безумия".

Открыли для себя замечательного пейзажиста Патинира с волшебным сине-зеленым колоритом, его именем теперь называют краску. К сожалению элегантный и суровый служитель музея неотступно следовал за нами, пока мы были в зале с фламандцами: фотоаппарат болтался на шее, а фотографировать даже без вспышки нам было очень строго запрещено.

ЕДЕМ В САРАГОСУ

Уже без ног после галереи (очень понравился Дюрер, я его больше представлял по гравюрам, а здесь живописные Адам с Евой были очень хороши) мы попрыгали в автобус и помчались в Сарагосу искать свою рукопись.







ВСВ


















FLORIDA NORTE
Отель FLORIDA NORTE ****

Страж

















Real MAdrid



Real MAdrid
 


 

©2008-2017

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.spain.c-nami.ru