БАРСЕЛОНА - ВАЛЕНСИЯ - ГРАНАДА - СЕВИЛЬЯ - КОРДОВА - ТОЛЕДО - МАДРИД - САРАГОСА

БарселонаВаленсияГранадаСевильяКордоваТоледоМадридСарагоса
 Тур Вся Испания   ИСТОРИЯ
 ИСТОРИЯ ПО-ИСПАНСКИ

Настоящий экскурс не претендует на научное эссе, здесь изложено то, что нам поведал наш гид с небольшими добавками, почерпнутыми из доступ- ных источников.

Герб Испании

Причем существуют раз- личные версии, легенды и толкования (напр. причи- ны, побудившие арабов вторгнуться на Пиренейс- кий п-ов, есть и история с женским следом), но в принципе все изложенное проливает свет на загадку уникальности испанской культуры, вобравшей в себя традиции разных народов.


 ИСПАНИЯ СЕЙЧАС

Промчались войны, пали империи, разрушены двор- цы и храмы, построены новые.

Сейчас Испания занимает третье место после Фран- ции и Италии по производ- mству вина, 40% мирового производства оливкового масла, производит керами- ческую плитку и кормит полмира цитрусовыми.

Вина Испании

В Испанию приезжают гастарбайтеры с севера Африки и из соседней Португалии. Очень при- личное пенсионное обеспечение: водитель авобуса на пенсии получает 2 тыс. евро, пенсия полковника - 3 тысячи.


 МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Женщина в Испании имеют высокий социальный статус и равноправие, на пенсию выходят вместе с мужчина- ми, а вдовы получают пен- сию за мужей, но это быва- ет редко, т.к. продолжи- тельность жизни мужчин самая высокая в Европе. История о том, что 80-лет- ний ревнивец застрелил своего соперника, в Испании не несет на себе анекдотической окраски.

В правительстве Испании женщин больше, чем муж- чин. Последний министр обороны заступил на пост будучи беременным. То есть - беременной...

Мы это видели там по местному телевидению, а сейчас Карме Чакон уже родила мальчика.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ КЕЛЬТОВ, РИМЛЯН И ГОТОВ

В обозримом сумраке исторической ретроспективы на территории Пиренейского полуострова жили племена иберов, потом здесь были финикийцы, греки, кельты; считается, здесь до V века до н.э. находилась культура Тартесс, обладавшая высоким уровнем цивилизации и письменностью.

В продолжительном туре Вся Испания в конце III века до н.э. прошли карфагеняне под предводительством Ганнибала и Гамилькара Барки (есть версия происхождения названия Барселоны от его имени). Суровые, но справедливые язычники-римляне появились здесь в туре Вся Испания в конце I века до н.э. и задержались надолго, но все, что имеет тенденцию к расширению, теряет свою силу - Великий Рим пал, и в V веке нашей эры в туре Вся Испания уже видим католические племена вестготов.


ВСЯ ИСПАНИЯ - АРАБСКИЙ ТУР

Раннефеодальное государство вестготов было подвержено естественными внутренним разногласиям, поскольку знать имела право быть избранными на трон. Когда же Агиле трон в Толедо достался по наследству, южные провинции Бетика (сейчас - Андалузия) восстали против такой несправедливости и избрали королем герцога Родериха, который, собрав мощное войско в 40 тысяч человек, в 711 году пошел на север устанавливать социально-политический порядок.

Агила, узнав об опасности, грозящей ему с юга, обратился к воинственным берберским племенам на севере Африки за помощью, обещав хорошо оплатить партнерство. Муса, правитель берберов, только что обращенных в ислам, пообещал помочь, в качестве платы потребовал золота и сокровища царя Соломона, хранящиеся в Толедо.


ЦАРЬ СОЛОМОН И МАВРИТАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Готы, побывав в Палестине, вывезли оттуда несметные богатства, в числе которых был драгоценный стол Соломона, инкрустированный бриллиантами. Агилла, не хотевший уступать власть, дал согласие и оплатил переправу арабов на полуостров через пролив у Геркулесовых столпов. 12 тысяч арабов возглавлял опытный военачальник Тарик ибн Зийяд из рода Омайядов (Гибралтар - от арабского названия "Гора Тарика"). Началось вторжение мавров на территорию Пиренейского полуострова.

Родерих разворачивается на юг и, превосходя противника числом, начинает теснить арабов к морю. Тогда (волшебная сила слова!) Тарик обратился к своим воинам: "Люди, впереди враги, позади - море. У нас осталась только наша храбрость, чтобы сражаться до конца!". У реки Гуаделете 6 дней длилась битва, герцог Родерих пропал без вести (скорее всего утонул), готы разгромлены. Арабский тур "Вся Испания" длиной в 7 столетий начался: арабы не ушли, им здесь понравилось, и они пошли на север.


МАВРЫ И СЕФАРДЫ ПРОТИВ ХРИСТИАН

Мавров поддержало местное население, среди которого были многочисленные общины сефардов - евреев, переселившихся сюда после того, как в 585 году до н.э. вавилоняне разрушили Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном и простоявший к тому времени уже почти 4 столетия.

Готы до V века исповедовали арианство, а после их перехода в католичество они стали нетерпимы к иноверцам и начали жестоко притеснять евреев-сефардов, лишая их прав и продавая в рабство. За что и поплатились. Тогдашние мусульмане-арабы были веротерпимы, сефарды охотно вливались в войско Тарика, чтобы отмстить надменным готам, и, когда это семитское войско подошло к Толедо, в нем насчитывалось уже 35 тысяч бойцов.

Всего 4 года потребовалось маврам, чтобы разбить ослабленных готов и завоевать всю Испанию. После чего мавры стали обустраиваться, возводить дворцы и разбивать сады. Военные действия арабы вели, пока готы не остановили их в битве при Кавадонге (Астурия, 722г.), и франки (битва при Пуатье в 732 году ) - арабы дошли до Франции.

Так было предотвращено продвижение ислама в Европу (арабы овладели Персией, Палестиной, Сирией, Египтом и Испанией, на востоке арабы осадили Константинополь, проникли в Индию и Закавказье), и началась эпоха Реконкисты - отвоевывание захваченных арабами территорий. Арабы были и на Дону, 20 тысяч славянских семей были уведены в Закавказье. Если бы франки не остановили мавров, ислам был бы единственно верным учением везде.


ТЕПЕРЬ ВСЯ ИСПАНИЯ - ЕДИНОЕ КОРОЛЕВСТВО

Затем в XIV в. появились христианские государства: Леон, Кастилия, Наварра и Арагон. Со времени династической унии Кастилии и Арагона (1479 г.) Испания — единое королевство. Этот союз был подготовлен тайным браком в 1469 году (то ли в Сеговии, то ли в Вальядолиде) Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Так от союза Арагона и Кастилии и пошла история Испании, как единого государства. В 1492 году последние мавры были изгнаны из Гранады, здесь они были восемь веков, оставив на память кухню, систему земледелия и стиль мудехар.

Католические же короли, привлекая инквизицию, заставляли последних оставшихся арабов уйти или принять христианство. Мусульман, принявших новую веру называли морисками, а евреев - марранами, и тех и других инквизиция тем не менее преследовала, подозревая (и не без оснований) в тайных пристрастиях к своей старой вере.

Оставив в стороне религиозную составляющую испанской истории, следует заметить, что и арабы и евреи оставили глубокий след в этой стране, способствуя ее развитию и неповторимому облику.







ВСВ




В кафедральном собо- ре Севильи в скульп- турной группе на символической гробни- це (где находятся останки мореплавателя достоверно неизвестно, Колумб - сплошная загадка) Колумба, сто- ят 4 короля, олицетво- ряющих Испанию, один из которых копьем поражает гранат, сим- вол последнего оплота мавров.

Торжество реконкисты
Торжество реконкисты

Гражданская война 1936-39 гг. унесла около миллиона испанцев, Лорка был расстрелян, Пикассо навсегда покинул родину. В Советский Союз приехали испан- ские дети, мама леген- дарного хоккеиста Харламова - испанка. Испанцы говорят, что если бы она не уехала в Россию, то в Испании был бы великий футболист.

Испания принимала участие в Великой Отечественной войне, но после того, как советские войска разбили Голубую диви- зию, Франко отозвал всех испанцев домой.

Все вроде отшумело, теперь в Испании сплошные апельсины и мир под оливами.

 


 

©2008-2017

Любое цитирование допустимо только при наличии активной ссылки на www.spain.c-nami.ru